首页 婚嫁 春季学期开学 家长“陪写作业焦虑”如何化解

春季学期开学 家长“陪写作业焦虑”如何化解

浏览:1223 2019-07-19 08:09:52 作者

“孩子是家长的一面镜子,为作业大发雷霆的家长中,有一部分自身也存在相似的问题。”杜忠诚举例说,有的家长在孩子面前看电视、刷手机,连累孩子也跟着走神,有的一会儿削个苹果,一会儿倒杯温水,打扰了孩子的学习节奏。这类家长本身就静不下心来,陪孩子写作业不仅无益于孩子的学习,反而会阻碍孩子专注力的培养。

据了解,为帮助家长们树立正确的教育观,省教育厅今年将深入开展“百场家庭教育报告进校园”等活动,依托家校合作,做好家长专题培训,指导广大学生家长全面学习家庭教育知识,促进家庭教育取得新的发展。(记者马利)

“从根源上看,还是家庭教育存在问题。”省教育厅德育中心副主任蔡杭州认为,尽管近年来逐渐开始重视家庭教育,但在正规的教育体系中,对父母的专业教育一直被忽视,导致不少家长自我定位和对孩子的定位出现偏差,家长普遍出现期望太高、耐心不够,用大人的节奏去要求孩子等家庭教育失误。

伴随着春季学期开学,部分家长无处安放的“陪写作业焦虑”被重新点燃:“不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳”成为部分小学生家庭生活的真实写照。

“刚开学老师留的作业真不多,语文是给9个生字组词,一共就写27个字,磨蹭了半个小时!”开学以来,沧州市三年级小学生家长杜晓(化名)几乎每天都因为写作业对着孩子怒吼,在她看来,孩子写作业问题百出:作业拖拉、磨蹭、粗心、开小差、边写边玩、写后不检查……

杜晓的情况并非个例。石家庄市长征街小学校长杜忠诚介绍,近年来,为孩子写作业发愁的家长越来越多,每次家长会后,都有不少家长围着班主任们诉苦。

中国地震台网正式测定:01月11日17时49分在四川阿坝州马尔康市(北纬31.77度,东经102.27度)发生3.8级地震,震源深度18千米。

来源:青岛新闻网

英国《卫报》报道截图

新华社巴西利亚2月6日电(记者周星竹)巴西联邦法官加布里埃拉·哈特6日宣布,前总统卢拉因贪腐和洗钱罪被判处12年零11个月有期徒刑。

美国问题专家刁大明分析:应该说特朗普突然宣布在叙利亚撤军,让马蒂斯压垮了心中留在特朗普政府里面最后一丝残念。事实上他的理由是这样一种做法是把和当时美国配合的所谓库尔德武装,所谓的盟友是出卖了,是抛弃了,所以事实上他是无法接受的。马蒂斯本身代表了比较激进的“鹰派”,一个比较有传统理念的重视盟友体系的“鹰派”,所以一定程度上他在任这两年基本还是努力地维持了所谓的盟友的这种状态。他离任之后恐怕导致的结果是,美国本身在外交防务决策上可能更加同构化,因为我们现在也不清楚到底他的正式的继任者是谁,现在这个所谓的代理的国防部长叫做沙纳罕,他本身更多的是强调细节管理,或者微观管理,包括预算、财政方面的管理。现在也有媒体认为沙纳罕这个代理防长因为是商人出身,以前是波音的副总,这个人选本身是不是更符合特朗普的商业思维的胃口,最后实现转正这种可能性也不能排除。所以商人如果坐这么一个位置,导致结果可能更加缺乏战略感,可能更多的在跟盟友互动的时候更多的考虑一些斤斤计较的利益。

外交部和中国驻叙利亚使馆提醒中国公民近期谨慎前往叙首都大马士革,暂勿前往叙其他地区。提醒已在叙中国公民和确有实际需要赴叙公务及商务人员保持高度警惕,加强安全防范和应急准备。如遇紧急状况,请及时报警并与中国驻叙利亚使馆联系。