首页 新车 贵阳市“春风行动”启动

贵阳市“春风行动”启动

浏览:253 2019-07-12 09:33:59 作者

2月12日,贵阳市2019年“春风行动”启动,将持续到3月12日。

两年来,该县坚持把就业扶贫作为脱贫攻坚工作的有力抓手,以省直单位定点帮扶、东西部扶贫协作等为契机,与杭州、仙桃等地区的企业精准对接,建立长期稳定的劳务合作关系,变“输血”为“造血”,为贫困人员铺设就业脱贫路。目前,已举办专项招聘会5次,通过线上和线下招工等形式,实现贫困劳动力就业2.5万余人。(汪正玺 田华)

各区(市、县)将结合实际,多渠道收集岗位信息,创新招聘模式,组织开展多形式的招聘服务活动,主动提供覆盖全民、贯穿全程、辐射全域、便捷高效的全方位公共就业服务,积极引导市场机构参与,帮助建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力等重点服务对象知晓政策,接受服务;利用赶集日、流动市场等,有针对性地组织用工企业赴当地举办招聘会、用工洽谈会,将岗位信息送到真正有需求的人手上;在全面开展政策咨询、集中招聘等就业服务的基础上,各区(市、县)将引导鼓励返乡创业,有针对性地做好农民工的职业指导和创业指导服务,加大政策支持力度,帮助解决融资、用人等问题,扶持更多劳动者创新创业。

此次大赛最终收到从全国范围征集的300余份参赛作品,最终评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖20名。活动现场,赛事主办方向获奖设计师颁发了荣誉证书及由中国工艺美术大师、玉石雕刻大师张铁成亲自监制的创意“奖杯”。另外,中国民营文化产业商会荣获优秀组织奖,吉林动画学院荣获最佳集体奖,北京联合大学艺术学院荣获最佳组织奖,谭余玲、彭涛非遗精准扶贫特别贡献奖,荣获优秀指导老师奖四人,分别是王芊、马宁、杨慧子和周茜。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。马有功励志脱贫,脱贫后不忘党恩,激励着更多的贫困户不等不靠,凭借自己的双手创造幸福生活。马有功说,今年他要通过土地流转种植3.33公顷玉米,带领家人因地制宜扩大种植规模,儿子还和他商量待有了积蓄,还要帮助村里的孤寡老人……

细细想来,《半边天》中,每个国家的女性故事,都具有代表性与“普适性”,淡薄而不浓烈的叙事方式,却让人在离开银幕画面的视觉侵袭之后回味悠长。

兰锋 (中共福建省委党校、福建行政学院第55期中青班学员,福建日报社新闻研究所所长、屏山记者站站长)

“春风行动”期间,市人社系统计划组织36场招聘会(包括到省内其他市州对口帮扶贫困县联合举行的招聘会)。截至目前,市人社局已收集到11000余个岗位需求。(实习杨蕾)

“春风行动”期间,贵阳将做好农村劳动力、贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力等就业创业、技能培训等需求情况调查;利用春节期间外出劳动力返乡的时机,举办“送温暖”走访活动、在外创业就业经验交流座谈会等,了解服务对象的创业就业情况、回乡就业创业打算;举办有针对性的招聘活动;依托各类人力资源服务机构、劳务合作组织、培训机构等,开展输出就业服务;落实农民全员培训政策,大力开展技能培训,提升转移就业能力;紧盯未就业建档立卡贫困劳动力,各有关区(市、县)将结合未就业贫困劳动力的就业创业需求精准施策,实现就业服务全覆盖,对经过3次推荐就业仍无法实现就业的,尽量落实公益性岗位进行托底安置。

记者从市人社局获悉,此次“春风行动”以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题,主要针对有就业创业意愿的农民工、农村劳动力、农村建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力及有用工需求的用人单位展开,旨在使其充分了解就业政策、服务措施及相关法律法规等信息,为符合条件的对象提供就业服务、创业服务及招聘服务。

新浪教育