首页 热线 民进中央脱贫攻坚民主监督小分队赴怀化调研

民进中央脱贫攻坚民主监督小分队赴怀化调研

浏览:1111 2019-07-12 04:00:40 作者

“不成,鞭炮碎屑藏在枯草里,扫帚根本就扫不出来。一刮风,碎屑吹得满天都是。”这位环卫工费劲地直起身,捶捶腰,连连摆手道。

活动新意十足

随后,小分队深入农户一家一户进行走访,与当地群众进行面对面的交流,倾听群众心声。小分队主要了解了村民们对扶贫政策、扶贫工作开展的意见和看法以及当地扶贫开展情况,特别询问了贫困户的实际诉求、目前存在的困难及今后的打算等。贫困户、非贫困户皆畅所欲言,表达了他们内心最真实的想法。特别是在农村土地个人承包经营的现状下集体事业如何发展及教育发展,提出了很好的问题,也对如何改变现状提出了来自一线的思考。小分队将对收集到的素材进一步整理,以社情民意等形式向各级部门反映,推动相关问题的解决。(唐启洪)

小分队首先与村干部及扶贫工作队进行深入的交流,详细询问了黄柏村的总体情况。据了解,黄柏村有7个村民小组,183户,815人,其中贫困户65户,273人,还有13户暂未脱贫,预计今年完成脱贫。该村总面积8366亩,其中耕地428亩,人均耕地0.5亩左右,大部分耕地零散分布于山间,耕种条件差,是一个典型的山区小村落,致贫原因主要是缺少资金,资源禀赋较差,难以发展生产。

近年来,融水县积极应对各种风险挑战,主动适应经济发展新常态,统筹做好全县各项工作,经济、政治、文化、社会、生态文明建设都取得新成绩。主要经济指标保持持续较快增长,现代农业和新型工业化步伐加快,旅游产业迈上新台阶,城乡面貌焕然一新,交通基础设施不断完善,脱贫攻坚成效明显,人民生活水平不断提高,民族团结社会和谐,平安建设和法治建设开启新征程,全县上下共同营造了良好的投资发展环境,吸引了大批知名企业到融水投资兴业。

人民网长沙3月1日电日前,民进中央民主监督处干部张登舟,民进怀化市委专职副主委刘娅、参政议政科科长唐启洪组成小分队,深入怀化市侗族自治县大高坪苗族乡黄柏村开展脱贫攻坚民主监督调研。